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La Medicina moderna è diventata il pericolo maggiore per la salute,
ed il suo potenziale danno sociale e fisico è eguagliato solo dai pericoli
inerenti la produzione industrialè degli alimenti". Quando Ivan lllich disse
questo nel 1974, evidenziava che le terapie mediche prescritte erano
(e lo sono ancora) indirizzate al solo controllo sintomatico e non alla
eliminazione delle cause della malattia, che sono per lo più ignorate.
Non è casuale che negli ultimi anni siano aumentati gli studi sulle malattie
iatrogene (derivate da terapie farmacologiche) come pure quelli sulle
intolleranze e/o allergie alimentari. È facile accettare come allergia la reazione immediata che appare quando una persona ipersensibile mangia molluschi o fragole, ma più difficile è riconoscere che il pane o le uova presenti quotidianamente nelle nostre tavole possano causare episodi catarrali o emicrania o depressione. Si tratta, in questo secondo caso di reazioni ritardate ai cibi, chiamate allergie mascherate o intolleranze: in questo tipo di allergia la persona si sente meglio dopo l'assunzione del cibo in questione e i sintomi connessi con questa allergia compaiono dopo due o tre giorni. Riportiamo di seguito uno schema con i disturbi fisici e/o psichici causati dalle intolleranze alimentari.
Molti disturbi fisici e/o psichici possono trovare una risoluzione attraverso una alimentazione corretta. E d'altra parte, a prescindere dalle intolleranze, una alimentazione squilibrata quantitativamente e/o qualitativamente (es. troppo acida perché troppo ricca in carboidrati) danneggia la nostra capacità di ascolto e l'integrità dell'apparato scheletrico, strutture portanti della nostra interazione con il mondo esterno. |
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